乗客フェリー
フェリー航路
ミニクルーズ
経験
カスタマーサービス

DFDS個人情報保護方針

DFDS個人情報保護通知

  • DFDSではお客さまの個人情報の保護に力を入れています。当社の個人情報保護方針では、お客さまの個人データに関して、その処理方法とDFDSでのセキュリティ対策、ならびにお客さまご自身のアクセス、修正、削除する権利、および苦情を申し立てる権利について説明しています。
  • DFDSでは個人情報の保護を重要事項ととらえ、原則的基準としてこの個人情報保護方針の遵守を徹底しています。お客さまのデータは、適用法に準拠する特定の合法的目的で処理および移転されます。
  • この方針に基づく枠組みにより、DFDSグループ内および信頼のおける外部者との間で使用、収集、移転される個人情報は安全に保護されます。DFDSでは使用する個人情報を必要最小限に抑えています。
  • DFDSではトラッキングソフトウェアを使用して、お客さまのトラフィックパターンやサイトの利用を監視し、サイトの設計やレイアウトを改善しています。このソフトウェアは、個人の身元を特定する情報の収集を防止する仕組みになっています。

個人データが収集されるケース

DFDSでは、当社の予約および旅行サービスやウェブサイトのご利用時、コールセンターのご利用時にお客さまの個人データを収集します。また、輸送や物流サービスの予約時にもお客さまの個人データを収集します。

個人情報の収集理由と利用方法

当社と契約(予約)し、予約に関するサービスメッセージを受け取るには、情報の登録が必要です。さらにDFDSは法律により、お客さまの情報を登録し、その情報を関係当局に提供することが義務付けられています。

このため、お客さまの名前、性別、生年月日または年齢、住所、メールアドレス、(該当する場合は)車両登録番号が必要となります。本人確認として、予約時またはターミナルでのチェックイン時にパスポート番号を登録させていただく場合があります。電話番号は、予約に関して問題がある場合に、すぐにご連絡するためにお伺いしています。ご提供いただける場合は、非常時に特別なケアやサポートが必要かどうかについてもお伺いいたします。

このほか、当社船舶にご乗船中の予約やお買い物に関して取得した情報を使用して、統計データを集め、サービス向上に役立てています。船内でお買い物をする際は、搭乗券をご提示いただく場合があります。搭乗券の情報は、統計目的のみに使用されます。お客さまには、船内でのお買い物時に搭乗券のご提示を拒否する権利があります。また、ご予約データの統計での使用を望まない場合は、ご遠慮なくその旨を当社にお知らせください。

お電話でご予約をいただく場合、一部の国では必要な文書記録のために通話が録音されます。録音は最長1年間保持されます。

オンライン決済

オンラインで決済する際は、安全なウェブサイトにお客さまを誘導し、そのサイトで決済カードの詳細を入力していただきます。

すべての決済は信頼のおける当社パートナーのプラットフォームで処理され、カードデータは最高レベルのセキュリティおよび保護基準に照らして検証されます。DFDSでは決済カード情報の処理または保存を行いません。ただし、決済カード情報の処理についてご質問がある場合は、DFDSが連絡窓口となり、当社から決済パートナーにご質問をお伝えします。

個人プロフィール

お客さまがDFDSのウェブサイトにプロフィールを構築済みである場合にも、お客さまの個人データが使用されます。DFDSでプロフィールの作成と同意を提供済みのお客さまについて、当社は購入情報を登録します。この情報は、お客さまに提供する情報、提案、商品を絞るため、および当社がプロフィールの管理に役立てるために使用されます。また、旅行のご予約時(ログイン状態)にお客さまを認識するため、および予約のフォローアップをするためにもこの情報が使用されます。この情報はコンテストや統計目的でも使用されます。

DFDSでの個人データの保護方法

当社ではご予約いただく際に安全なサーバーソフトウェアを使用しており、お客さまにご入力いただくすべての情報は暗号化されたうえで当社に送信されます。こうした暗号化によって、情報を無断で傍受する試みに対する情報の適切な保護を徹底しています。

個人情報の保持期間

DFDSでは、ご予約情報に含まれる個人データを、当社に対する請求期限に対応する期間、保持します。

個人プロフィールまたはメールでのニュースレター配信リストに登録しているお客さまについては、お客さまがプロフィールを削除するまで、またはニュースレターの配信登録を解除するまでお客さまの個人データを保存します。お客さまの個人データを保存することにより、その後のご予約が簡単になります。

お客さまに関する情報を最新状態に保つため、プロフィールに必要な変更を加えていただくようご協力をお願いします。DFDSでは、3年間使用されないかアクティベートされないプロフィールを削除しています。

メールサービスとコンテストへの登録

当社は、メールやマーケティングサービスへの登録をおすすめする際、メールでのニュースレターを配信できるようにお客さまのお名前とメールアドレスをお聞きしています。お客さまのお名前はメールサービスの登録に必須ではなく、ニュースレターに掲載される登録解除用リンクをクリックしていつでもオプトアウトできます。コンテストへの参加や他のプロモーションの利用に際し、コンテストの運営と受賞者に通知するために、お客さまのお名前、住所、メールアドレスをお聞きすることがあります。

Cookieの使用

DFDSではウェブサイトと予約システムでCookieを使用し、予約プロセス全体で一貫性を保っています。

Cookieとは、お使いのブラウザーによってご利用のコンピューターのハードディスクドライブに保存される小さな単位の情報です。詳細はこちらをご覧ください:Cookieに関する方針

モバイルアプリケーション

DFDSではお客さまの利便性を高めるために、複数のモバイルアプリケーション(アプリ)を運用しています。当社アプリの利用者には、本個人情報保護方針で詳述する厳格な規定が適用されます。当社のアプリは匿名トラッキングソフトウェア(GoogleアナリティクスおよびFirebase)を使用してアプリの使用量を測定します。また当社は個人データの収集を、特定のアプリにおける実際の機能に必要な範囲に限定しています(たとえば、ある時点での世界におけるお客さまの所在地)。当社アプリを通じて収集されるお客さまに関するデータはすべてDFDSのみが使用し、上述のツール以外の第三者と共有されません。

収集情報の第三者への開示について

DFDSは組織内で同じ予約システムを使用しているため、個人データも当該組織内で共有されます。DFDS組織内のどこにあってもお客さまデータが十分保護されるように、内部の方針と契約を完備しています。 

DFDSは、訪問者やお客さまの身元を特定可能な情報を、次の場合を除き、第三者に移転しません。

  • 特定のサービスを提供するためにサービス業者やアドバイザー(お客さまの予約を履行するホテルやアクティビティの提供者など)を利用する場合。この場合、サービス業者やアドバイザーが個人データの管理者となります。
  • 法律上、第三者への移転が義務付けられている場合。
  • DFDSが当社のお客さま、売上、トラフィックパターン、ロイヤリティカード会員資格、関連サイト情報に関して集計される統計データを第三者に提供する場合。
  • また、サービスや機能の提供を代行する第三者に当社のお客さまに関する情報を提供する場合。たとえば、決済カードの処理、ビジネス分析、カスタマーサービス、マーケティング、アンケートの配信などが考えられます。
  • 当社の代わりに情報を収集する権限を第三者に付与することもあります。たとえば、当社ウェブサイトの機能を運営するのに必要な場合やお客さまの興味に合わせたオンライン広告の配信を円滑化する場合などが考えられます。
  • DFDS、その従業員などの財産や安全が犠牲になる場合、または事業や資産の一部を販売するか、清算する場合。

上記の例外的ケースで情報を移転する際は、データ保護法を遵守し、移転先を信頼のおける第三者に限定します。

DFDSでは、お客さま情報の使用と開示の可能性に関して、こうした情報を入手した場合は必ずお客さまに明確にお知らせするよう努力しています。収集時にお知らせすることが現実には難しい場合でもできるだけ速やかにお知らせしますが、合法的根拠がある場合はこの限りではありません。たとえば、犯罪の防止や発見に必要な場合や知らせないことが法律で許可される場合が該当します。

船内での警備と安全

船長が保安上の危険人物であると考える理由のある乗客がいる場合、旅行約款に従い、綿密な調査後、好ましくない乗客名を社内リストに掲載し、当社での予約や旅行を防止する可能性があります。次のいずれかに該当する場合、乗客は保安上の危険人物とみなされます。自分自身、船舶、乗組員、その他の乗客の安全を危険にさらしたことがある場合。前回の旅行中の行動が不適切であった場合。安全に関する規則または要件に従わなかった場合。DFDSはお客さまに登録についてご案内し、禁止リストの乗客に関する必要な個人情報を登録して一定期間、保安上の危険人物とみなされる乗客からの、当社の旅客船での旅行予約を受け付けないようにします。必要以上の期間、当社がこの情報を保持することはありません。

お客さまの許可

DFDSウェブサイトのご利用にあたり、お客さまは上述した方法でDFDSがお客さまの個人情報を収集および使用することに同意します。個人情報保護方針に変更を加える場合、DFDSはこのページに変更内容を掲載して、当社が収集する情報、情報の使用方法、および想定される情報の開示状況をお客さまが常に把握できるようにします。

個人データに関する詳細について

当社では、登録済みデータに関するお問い合わせを常時受け付けています。当社が収集および処理した個人情報および受領者の種類、すなわちDFDSの個人情報の開示先(あるいは開示先候補者)の詳細をリクエストしていただけます。

また、不正確な情報の修正、消去、遮断をご希望の場合にもご連絡をお待ちしています。DFDSは、有効なリクエストに対してできるだけ速やかな返答を常に心がけています。

個人情報の消去をご希望の場合は、本フォームにご記入ください。

リクエストまたはご質問はprivacy@dfds.com宛てに送信してください。

当社ニュースレターのメール配信に登録済みのお客さまは、いつでも登録を解除できます。ニュースレター内のリンクから、または上記メールアドレス宛てにDFDSまでご連絡ください。

TITLE-FOR-FORGET-ME-FORM

+

データ管理者

_DFDS A/S

住所:Sundkrogsgade 11, DK-2100 Copenhagen, Denmark

CVR: 14 19 47 11

電話:+45 33 42 33 42

担当者

本個人情報保護方針についてのご質問やDFDSが保有するお客さまの個人データの詳細については、privacy@dfds.comまでお問い合わせください。

お問い合わせの際は、現地のコールセンターもぜひご利用ください。ご質問に対応させていただきます。

あるいは、お客さまの地域のデータ保護機関の担当者までお問い合わせください。PDFをダウンロードして該当オフィスをご確認ください。

ご不満がある場合

ご不満がある場合は、こちらにご連絡ください:Datatilsynet, Borgergade 28 (5), 1300 København K, Denmark

貨物輸送 私たちに関しては (英語)
LegalPrivacy
DFDS内部送風システムクッキーポリシー法的